Жизненная реальность – сложная штука, и у каждого она своя. Я бы вот сравнила её с серьёзной, строгой, требовательной дамой, которая на дух не переносит очки, особенно если они розового цвета. Но иногда полезно и даже нужно отвлечься от неё, пожить в другом мире: мире своих эмоций, чувств, фантазий и желаний.
Для человека, который только ищет свой жизненный путь, это особенно важно. Поэтому подросткам, да и некоторым взрослым свойственна вера в нечто прекрасное, сказочное, волшебное.… Говорите: «Инфантилизм!» (иначе – нежелание взрослеть)? Ничего подобного! Если хотите, то «употребление вредных веществ» в малых количествах даже полезно – главное знать меру (между прочим, совет врачей, личность которых оставим в тайне по вполне понятным причинам).
Человек по своей природе – существо любопытное и всегда тянется к знаниям, даже если эти знания не хотят быть познаны и намеренно «удирают» от исследователя. Так вот мы с вами и попытаемся выяснить, что такое эти наши «миры», в которых мы отвлекаемся от реальности, из-за чего и рискуем быть названы инфантильными. Так ли они нам необходимы? И какую пользу/вред (нужное подчеркнуть) приносят, когда мы в них «обитаем»?
Познание себя – одна из главных задач любого человека, связанная прежде всего с изучением своего «внутреннего мира». Что же такое «внутренний мир»? Спросите психологов, они вам скажут, что «внутренний (субъективный) мир – это психическая реальность, в которой формируются представления и мысленные образы». Специалисты в естественных науках ответят, что «внутренний мир человека можно считать словесной метафорой, определяющей виртуальную реальность, моделируемую электрохимическими процессами взаимодействия нейронов». Философы скажут: «В идущей от Демокрита традиции, внутренний мир считается своего рода продолжением, воспроизведением действительного мира, его копией, отфильтрованной восприятием и преобразованной в соответствии с целями и задачами жизни человека». Однако это лишь немногие из ответов на сей спорный вопрос, а потому каждое высказанное мнение любого человека по данной проблеме есть истина в последней инстанции. Только вот эта истина будет правдива лишь для озвучившего её. Итак, с определением своих «миров» мы разобрались. Идем дальше.
Необходимо ли нам разговаривать со своим внутренним «Я», совершенствовать приобретенное, осмысливать увиденное, делать выводы, тем самым, накапливая столь ценный жизненный опыт (чтобы повторно не наступать на одни и те же грабли)? Моё мнение: жизненно необходимо! Однако я не призываю вас с этим соглашаться. В конце концов, некоторые получают удовольствие от того, что ведомы по жизни и постоянно находятся под бдительным контролем других людей, а быть ведущими своего жизненного шоу им необязательно.
Теперь разберемся с вопросом о вреде\пользе «обитания» в своем мире. Н-да, трудная задача объективно расставить все точки над «е» в этом последнем вопросе. Трудность – это враг, а русский народ, как известно, врагов не боится. А если серьёзно, то всё-таки, здесь я вижу, как и в любом другом вопросе, свои плюсы и минусы. Вы наверняка их тоже видите, вот только один человек видит здесь больше плюсов, другой – минусов, третий придерживается нейтралитета, а четвертый вообще не понимает о чём идет речь.
Давайте рассуждать по порядку. Плюсы обитания в своем мире видятся мне в следующем. Во-первых, как было ранее упомянуто между строк, находясь в своём мире, мы чувствуем некую защищённость от окружающей суровой действительности, надеемся только на хорошее, рассматриваем вопрос о «чудесах». Мы как бы рисуем в воображении картины будущего, тем самым, формируя дальнейшую цель в жизни: что жизнь хочет от нас, а мы от жизни. Во-вторых, когда мы ведём беседу со своим внутренним «Я», то пытаемся осмыслить и понять в первую очередь поступки других людей, происходящие вокруг нас изменения, которые вызывают определенные чувства («За что?», «Почему это произошло так, а не иначе?», «Почему меня совершенно никто не понимает и не слышит?!» – согласитесь, ведь были же такие моменты в жизни и такие вопросы; в конце концов, их все рано или поздно задают). В-третьих, при общении с самим собой несознательно устанавливаешь определенные жизненные принципы. Конечно, большую часть таких установок (принципов) прививают родители и общество, но человек, взрослея, пересматривает приоритеты и оставляет только то, что является для него хорошим, делая это своим «кодексом». Без таких установок трудно себе представить человека. Например, принцип «дарения» - прежде чем что-то получить, надо что-то отдать. На этом держится не только мировая экономика, но и Мироздание (мы сажаем семечко лимона, и прежде чем оно принесет плоды, мы ухаживаем за ним, поливаем; мы вкладываем свой труд и время, на первых порах ничего не получая взамен, и лишь когда оно вырастит, то «отблагодарит» нас сочными плодами). Если у кого ещё остались вопросы относительно плюсов пребывания в своем мире, то сайт вам в помощь http://www.elitarium.ru/2004/04/20/principy_mudrogo_otnoshenija_k_zhizni.html
Учитывая все эти во-первых, во-вторых, в-десятых (которые постепенно усложняются, представляя своеобразную эволюцию нашего сознания), я считаю, что, по крайней мере, неправильно приговаривать к инфантилизму человека, который о чём-то мечтает, размышляет и усиленно работает в своем внутреннем мире. Просто сейчас он находится на таком этапе познания себя. В какой-то период жизни этот этап просто становится не главным/не актуальным/не востребованным/не доминантным, как хотите назовите, но смысл будет один. Другое дело, если этот этап никогда не прекращается, то есть человек ни о чём другом не думает и думать не желает, кроме своих фантазий. Вот это-то, по-моему мнению, километровый минус, который не способствует дальнейшему развитию личности.
Не знаю как вы, а я минусов своих «миров» больше не вижу.
Спасибо Вам, Анастасия Геннадьевна, за корректировку!!! В новом варианте это намного лучше, логичней, последовательней)))) и вы практически полностью улавили мою мысль, которую хотела донести! Огромнейшее Вам за это МЕРСИ!!!
ReplyDelete